Ada kesalahan di dalam gadget ini

Kamis, 09 Februari 2012

UNGGAS2

 
STRUKTUR PERUNGGASAN
 
A.    Pembagian Usaha Perunggasan
Tabel 1.  Pembagian Usaha Perunggasan berdasarkan Tujuan dan Tingkat Produksi
No
Kegiatan Usaha
Materi Ternak
Tujuan Produksi
1
Penelitian dan pengembangan
Plasma Nutfah
·         Pembentukan bangsa (breed) baru
·         Dasar pembentukan galur tertentu
Percobaan/penelitian
·         Breeding
·         Sifat genetik
·         Efek lingkungan
2
Peningkatan Mutu Galur
Pembentukan galur murni untuk tujuan produksi tertentu. Pembentukan GPS (Grand Parent Stock)
Dasar breeding dan sifat galur.
Produksi GPS
(Grand Parent Stock)
3
Perbanyakan Keturunan
·         Parent Stock (Tetua ayam komersil)
·         Penetasan (Hatchery)
Pemeliharaan parent stock
Menghasilkan DOC strain tertentu
4
a)      Peternakan Ayam Potong (Broiler)
·         Ayam pedaging (Broiler)
Produksi ayam potong dengan berat badan yang tinggi

b)      Pemotongan Ayam
Ayam Broiler siap potong
Menghasilkan daging ayam berupa karkas dan jeroan 
5
a)      Pemeliharaan Ayam Petelur
·         Strain Ayam Petelur
·         Produksi Telur
Pemeliharaan Ayam Petelur
Produksi Telur

b)      Pemasaran Telur
·         Persortiran telur berdasarkan berat (grading egg)

Tabel 2.Pembagian dan Ciri-ciri Usaha Peternakan Ayam Potong (Broiler)
No
Tingkat Produksi
Lama dan Periode Produksi
Ciri-ciri Usaha
Hasil Produksi
1
Produksi DOC Broiler
·         Parent stock
0 – 24 minggu
·         Produksi telur 24 – 60 minggu
·         Penetasan
·         Parent stock jantan & betina
·         Parent stock Broiler
·         Telur tetas
·         Parent stock Broiler
·         Telur tetas
·         DOC Broiler
2
Produksi Broiler
·         Starter 0 – 3 minggu
·         Grower sampai Finisher 4 – 6/12 minggu
·         DOC Broiler
·         Broiler
·         Grower Broiler
·         Broiler siap potong
3
Pemotongan RPA (Rumah Potong Ayam)
·         Pemotongan
·         Pembersihan
·         Hasil potong
·         Karkas, bagian-bagiannya
·         Ayam potong
·         Daging dan produksi lain

Tabel 3.  Pembagian dan Ciri-ciri Usaha Ayam Petelur
No
Tingkat Produksi
Lama Produksi dan Kegiatan Usaha
Ciri-ciri Usaha
Produksi Akhir
1
Produksi DOC Strain tertentu

Parent Stock

·         DOC ® 12 minggu
·         Produksi telur tetas 24 – 60 minggu
·         Penetasan telur dan sexing

·         DOC PS
·         PS layer
·         Telur tetas & mesin tetas

·         PS layer
·         Telur tetas
·         DOC strain layer
2.
Produksi ayam Dara (Pullet)
·         Starter 5 – 4 minggu
·         Grower 5 – 12 minggu
·         Pullet 12 – 18 Minggu
·         Brooder DOC Petelur
·         Pertumbuhan
·         Rearing Pullet
·         Grower
·         Pullet/Dara
·         Petelur/layer
3
Produksi Telur
·         Pullet 19 – 22 minggu
·         Layer 22 - > 72 minggu
·         Dewasa kelamin
·         Produksi Telur
·         Petelur
·         Telur konsumsi & Ayam Afkir
4
Sortir Telur dan Pengepakan
·         Pemilihan telur berdasarkan grade
·         Pengepakan
·         Telur segar
·         Telur sortir (grade)
·         Grade telur
·         Pemasaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut