Kamis, 09 Februari 2012

UNGGAS2

 
STRUKTUR PERUNGGASAN
 
A.    Pembagian Usaha Perunggasan
Tabel 1.  Pembagian Usaha Perunggasan berdasarkan Tujuan dan Tingkat Produksi
No
Kegiatan Usaha
Materi Ternak
Tujuan Produksi
1
Penelitian dan pengembangan
Plasma Nutfah
·         Pembentukan bangsa (breed) baru
·         Dasar pembentukan galur tertentu
Percobaan/penelitian
·         Breeding
·         Sifat genetik
·         Efek lingkungan
2
Peningkatan Mutu Galur
Pembentukan galur murni untuk tujuan produksi tertentu. Pembentukan GPS (Grand Parent Stock)
Dasar breeding dan sifat galur.
Produksi GPS
(Grand Parent Stock)
3
Perbanyakan Keturunan
·         Parent Stock (Tetua ayam komersil)
·         Penetasan (Hatchery)
Pemeliharaan parent stock
Menghasilkan DOC strain tertentu
4
a)      Peternakan Ayam Potong (Broiler)
·         Ayam pedaging (Broiler)
Produksi ayam potong dengan berat badan yang tinggi

b)      Pemotongan Ayam
Ayam Broiler siap potong
Menghasilkan daging ayam berupa karkas dan jeroan 
5
a)      Pemeliharaan Ayam Petelur
·         Strain Ayam Petelur
·         Produksi Telur
Pemeliharaan Ayam Petelur
Produksi Telur

b)      Pemasaran Telur
·         Persortiran telur berdasarkan berat (grading egg)

Tabel 2.Pembagian dan Ciri-ciri Usaha Peternakan Ayam Potong (Broiler)
No
Tingkat Produksi
Lama dan Periode Produksi
Ciri-ciri Usaha
Hasil Produksi
1
Produksi DOC Broiler
·         Parent stock
0 – 24 minggu
·         Produksi telur 24 – 60 minggu
·         Penetasan
·         Parent stock jantan & betina
·         Parent stock Broiler
·         Telur tetas
·         Parent stock Broiler
·         Telur tetas
·         DOC Broiler
2
Produksi Broiler
·         Starter 0 – 3 minggu
·         Grower sampai Finisher 4 – 6/12 minggu
·         DOC Broiler
·         Broiler
·         Grower Broiler
·         Broiler siap potong
3
Pemotongan RPA (Rumah Potong Ayam)
·         Pemotongan
·         Pembersihan
·         Hasil potong
·         Karkas, bagian-bagiannya
·         Ayam potong
·         Daging dan produksi lain

Tabel 3.  Pembagian dan Ciri-ciri Usaha Ayam Petelur
No
Tingkat Produksi
Lama Produksi dan Kegiatan Usaha
Ciri-ciri Usaha
Produksi Akhir
1
Produksi DOC Strain tertentu

Parent Stock

·         DOC ® 12 minggu
·         Produksi telur tetas 24 – 60 minggu
·         Penetasan telur dan sexing

·         DOC PS
·         PS layer
·         Telur tetas & mesin tetas

·         PS layer
·         Telur tetas
·         DOC strain layer
2.
Produksi ayam Dara (Pullet)
·         Starter 5 – 4 minggu
·         Grower 5 – 12 minggu
·         Pullet 12 – 18 Minggu
·         Brooder DOC Petelur
·         Pertumbuhan
·         Rearing Pullet
·         Grower
·         Pullet/Dara
·         Petelur/layer
3
Produksi Telur
·         Pullet 19 – 22 minggu
·         Layer 22 - > 72 minggu
·         Dewasa kelamin
·         Produksi Telur
·         Petelur
·         Telur konsumsi & Ayam Afkir
4
Sortir Telur dan Pengepakan
·         Pemilihan telur berdasarkan grade
·         Pengepakan
·         Telur segar
·         Telur sortir (grade)
·         Grade telur
·         Pemasaran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut