Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat.
Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka. Sementara itu, untuk
orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin danprotein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak
susu yang dikemas dalam bentuk yang unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik
untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi.
Salah satunya adalah Es krim. Es krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim susu (atau sejenisnya), digabungkan
denganperasa dan pemanis. Campuran ini
didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah
pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya, suhu dikurangi
dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es
pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah
titik bekuair murni, membuat wadah tersebut mendapat
sentuhan merata dengan air dan es tersebut. Hampir semua kalangan dari anak-anak sampai orang
dewasa menyukai jenis Ice cream (es krim). Makanan yang berbahan dasar susu
ini, kaya akan sumber nutrisi karena susu merupakan sumber protein dan energi.
Dengan semakin berkembangnya industri es krim termasuk
teknologi pembuatannya, memungkinkan orang semakin mudah mebuatnya. Hasilnyapun
lebih baik secara kualitas dan lebih bervariasi. Jika dicermati, mulai dari
rumah dengan modal yang tidak telalu besar usaha ini sangat berpeluang untuk
dikembangkan.
PEMBAHASAN
Menteri Pertanian Suswono mengatakan tingkat
konsumsi susu masyarakat Indonesia sampai saat ini masih sangat rendah
dibandingkan dengan negara-negara lain. “Tingkat konsumsi susu masyarakat
Indonesia hanya 11 liter per kapita per tahun,” kata Suswono usai Peringatan
Hari Susu Nusantara 2011 di Kompleks Tarubudaya, Ungaran, Kabupaten Semarang,
Ia menyebutkan tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia itu masih
sepertiganya dari Malaysia yang konsumsi susunya sudah 36 liter/kapita/tahun.
Apalagi dibandingkan Amerika Serikat dan Belanda.
Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya.
Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada, misalnya fosfor, zinc, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino danasam pantotenat. Tentu kandungan
nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh Anda.
Karena memiliki kandungan nutrisi
tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
·
Mencegah osteoporosis dan
menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan
tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
·
Menurunkan
tekanan darah.
·
Mencegah
kerusakan gigi dan
menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air
liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
·
Menetralisir
racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
·
Mencegah
terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
·
Mempercantik
kulit, membuatnya lebih bersinar.
·
Membantu
agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang
hormon melatoninyang akan membuat tubuh mengantuk.
Jenis-jenis susu yang tersedia di
pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat
yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah
tersebut yaitu:
·
Full cream : Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A
dan vitamin D.
·
Low fat : Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah
dari susu full cream.
·
Skim : Susu
yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
·
Susu evaporasi : Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga
menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya
tawar.
·
Susu Pasteur : Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65°
sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat
menyebabkan penyakit.
·
Flavoured : Sebenarnya susu full cream atau low
fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu
coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang
lebih banyak karena penambahan rasa ini.
·
Calcium enriched : Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan
lemaknya telah dikurangi.
·
UHT : Merupakan
singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini
adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang
kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan
untuk waktu yang lama.
·
CLA : Susu
ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA
adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam
pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.
Walaupun memiliki banyak manfaat,
tetapi banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi
susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan
adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang
harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya,
maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar
masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka
minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila merasa
sakit perut setelah minum susu, kemungkinan menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase
dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi
memecah laktosa yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh.
Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak
berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus
besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut
kembung, berisi banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual
atau sakit perut dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti
keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu
kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat
susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh pendeita "intoleransi
laktosa".
Untuk membuat seseorang
menyukai susu perlu adanya kebiassaaan mengkonsumsi susu sejak kecil. Maka dari
itu perlu adanya sosialisasi membiasakan mengkonsumsi susu dan olahan susu
sepeti keju, yoghurt dan es krim. Kebiassaan mengkonsumsi susu di tujukan pada
anak-anak sehingga kebiasaan mengkonsumsi susu dapat melekat sampai dewasa. Untuk
itu seorang ibu setidaknya memberikan susu pada anaknya juga memperkenalkan
susu olahan seperti es krim. Sebaiknya seorang ibu juga dapat membuat olahan
susu untuk anaknya agar tidak memerlukan pengeluaran biaya yang besar. Salah
satu olahan susu yang mudah adalah es krim.
Penyuluhan ialah salah satu teknik upaya untuk meningkatkan kebiasaan
konsumsi susu terutama susu yang telah di buat es krim. Untuk teknik
penyuluhan, tidak ada aturan baku mengenai hal ini. Namun teknik penyuluhan
harus disesuaikan dengan target penyuluhan dan budaya masyarakat setempat.
Teknik penyuluhan untuk anak-anak berbeda dengan remaja dan dewasa.
Bagi anak-anak
merupakan masanya bermain. Untuk itu perlu didesain penyuluhan yang menarik
perhatian mereka. Intinya ialah bermain sambil belajar. Penyuluhan kepada
anak-anak dapat dilakukan melalui berbagi cerita, menonton film, ataupun
bermain dalam games.
Penyuluhan untuk remaja biasanya bersifat lebih
ilmiah tanpa meninggalkan fun. Bisa digunakan berbagai jenis metode penyuluhan.
Diantaranya ialah menghadirkan pakar kesehatan/gizi, menonton pertunjukan seni,
film documenter, dan lain sebagainya. Sedangkan penyuluhan bagi
orang dewasa harus dijelaskan secara jelas antara benefit dan cost yang mereka
keluarkan untuk hal tersebut. Penyuluh harus dapat meyakinkan bahwa meminum
susu sangata baik untuk kesehatan dan berpengaruh terhadap aktifitas ekonomi.
Di sisi lain, tentu saja akan lebih menarik jika yang menyampaikan ialah yang
ahli di bidangnya.
MATERI
DAN METODE
Materi :
·
100 ml air kelapa muda
·
700 ml susu segar
·
pewarna merah muda
·
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
·
3 kuning telur ayam, kocok
·
200 g daging kelapa muda, keruk halus
·
100 ml krim kental
Metode :
·
Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
·
Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata.
·
Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
·
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
·
Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan
kembali ke dalam adonan.
·
Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang
dan menjadi hangat.
·
Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam
wadah.
·
Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk
rata.
·
Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
·
Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.
DAFTAR
PUSTAKA
Nugroho, Galih. 2009. Kebutuhan Konsumsi Susu dan Tehnik
penyuluhan Konsumsi Susu di Wilayah jawa Barat. http://nugrohogalih.wordpress.com/2009/04/06/kebutuhan-konsumsi-susu-dan-teknik-penyuluhan-konsumsi-susu-di-wilayah-jawa-barat/
Adhitya Chan, Levi. 2010. Peluang
Usaha dan Serba Serbi Pembuatan Es Krim. http://binaukm.com/2010/04/peluang-usaha-dan-serba-serbi-pembuatan-es-krim/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar