PENDAHULUAN
Ayam
broiler adalah jenis ayam jantan maupun betina muda berumur sekitar 6 – 8
minggu yang dipelihara secara intensif, guna memperoleh daging yang optimal. Ditinjau
dari segi mutu, daging ayam memiliki nilai gizi yang tinggi dibandingkan ternak
lainnya. Dan jika ditinjau dari segi ekonomis, khususnya ayam ras potong atau
ayam negeri yang sudah populer dengan sebutan broiler ini, merupakan ayam
negeri yang bisa diusahakan secara efisien dan cepat dalam pemanenan. Ayam pedaging (broiler) dapat digolongkan ke dalam
kelompok unggas penghasil daging artinya dipelihara khusus untuk menghasilkan
daging. Umumnya memiliki ciri-ciri, yaitu kerangka tubuh besar, pertumbuhan
badan yang cepat, pertumbuhan bulu yang cepat, hemat ransum, lebih efisien
dalam mengubah ransum menjadi daging (Rasyaf, 1997).
Hingga
saat ini, usaha peternakan ayam broiler merupakan salah satu kegiatan yang
paling cepat dan efisien untuk menghasilkan bahan pangan hewani yang bermutu
dan bernilai gizi tinggi. Beberapa hal yang menjadi penyebabnya antara lain,
laju pertumbuhan ayam yang lebih cepat dibandingkan dengan komoditas ternak
lainnya, permodalan yang relatif lebih kecil, penggunaan lahan yang tidak
terlalu luas serta kebutuhan dan kesadaran masyarakat meningkat akan kandungan
gizinya.
Rumah Potong Unggas/Ayam (RPU/RPA) adalah kompleks bangunan
dengan desain dan konstruksi khusus yang memenuhi persyaratan teknis dan
higiene tertentu serta digunakan sebagai tempat memotong unggas/ayam bagi
konsumsi masyarakat umum. Untuk membangun RPA, diperlukan persyaratan lokasi
dan tersedianya sarana yang cukup memadai, hal ini tercantum dalam SNI
01-6160-1999.
Identifikasi
Ayam potong
1.
Ternak ayam yang baru datang di RPA harus diturunkan
dari mobil box, kotak box berisi ayam diturunkan dengan hati-hati dan tidak
membuat ternak tersebut stress.
2.
Dilakukan pemeriksaan dokumen (surat kesehatan hewan,
surat keterangan asal hewan, surat karantina, dsb).
3.
Ayam yang akan di sembelih sebelum nya harus
diistirahatkan terlebih dahulu di kandang penempungan minimal 12 jam sebelum
dipotong.
4.
Ayam harus dipuasakan 8-12 jam sebelum dipotong.
5.
Ayam harus diperiksa kesehatannya sebelum dipotong
(pemeriksaan antemortem).
A.
Syarat
ayam yang akan di potong
1.
Ayam dalam kondisi aktif, lincah, mata
dan muka cerah (tidak mengantuk) serta bebas dari penyakit.
2.
Berat
badan sesuai dengan umur (standar) dan seragam.
3.
Nafsu makan dan minum baik.
4.
Bulu cerah berminyak, tidak kusam dan
tidak berdiri.
5.
Bentuk tubuh ayam normal dan
proposional, berdiri tegak dengan kaki yang kokoh, serta tidak ada luka
ditubuhnya.
6.
Sayap tidak jatuh dan posisi kepala
terangkat dengan baik.
7.
Tidak terdengar gejala napas bersuara
(ngorok) atau batuk.
8.
Anus
bersih dan tidak ada kotoran.
Berkenaan dengan
kesiapan ternak untuk siap disembelih maka beberapa hal perlu diperhatikan
sebelum ternak disembelih. (1) Ternak harus diistirahatkan secukupnya dan
tenang sesaat menjelang eksekusi, (2) ternak harus dihindarkan dari tekanan dan
perlakuan menyakiti, dan (3) ternak harus dalam keadaan sehat. Ternak yang
cukup istirahat dan tenang sebelum penyembelihan diharapkan akan mendapatkan
kualitas karkas/daging bermutu tinggi dibandingkan dengan ternak yang sebelum penyembelihan
dalam kondisi kelelahan dan mendapat tekanan (stres). Ternak yang kelelahan dan
stres memiliki cadangan glikogen yang rendah sehingga berpengaruh pada proses
pengeluaran darah, meronta, dan rigor mortis.
Lamanya waktu
mengistirahatkan ternak berbeda-beda tergantung dari spesies, tipe ternak dan
kondisi atau tingkat kelelahannya, misalnya dari perjalanan (pengakutan) menuju
tempat pemotongan yang jauh, dan lain sebagainya. Namun demiian biasanya cukup
antara 12 – 24 jam. Perlunya ternak diistirahatkan adalah agar (1) ternak tidak
mengalami stres, (2) cukup tersedia cadangan energi sehingga proses rigormortis
dapat berlangsung secara sempurna, dan (3) pada saat disembelih darah yang
keluar sebanyak mungkin.
Mengistirahatkan
ternak sebelum disembelih ada 2 (dua) cara, yaitu dengan dipuasakan dan tanpa
dipuasakan. Pemuasaan dilakukan agar (1) diperoleh bobot tubuh kosong (BTK),
yaitu bobot tubuh yang telah dikurangi isi saluran pencernaan, saluran kencing
dan empedu, (2) mempermudah proses penyembelihan terutama bagi ternak yang
agresif atau liar (Soeparno, 1994). Sedangkan pengistirahatan ternak tanpa
pemuasaan adalah agar (1) ternak tidak mengalami stres dan (2) ketika
disembelih ternak mengeluarkan darah sebanyak mungkin karena lebih kuat meronta,
mengejang atau berkontraksi sehingga darah yang dikeluarkan akan lebih sempurna
(Soeparno, 1994).
B.
Pemeriksaan
Ante-mortem
Hal penting lain yang perlu dilakukan
sebelum ternak disembelih adalah melakukan pemeriksaan ternak (pemeriksaan
antemortem). Menururt Soeparno (1994) bahwa pemeriksaan antemortem dimaksudkan
(1) untuk mengetahui ternak yang cidera sehingga diprioritaskan untuk
disembelih terlebih dahulu dan (2) untuk mengetahui ternak-ternak yang sakit
sehingga disembelih secara terpisah.
Pemeriksaan
ante-mortem ini sangat penting dilakukan karena merupakan salah satu proses
pencegahan penyakit terhadap konsumen. Dalam hal ini "pemeriksa"
harus memiliki pengetahuan mengenai kesehatan masyarakat dan juga cukup berpengalaman
dalam menangani ternak-ternak yang akan dipotong.
Adapun manfaat
dari pemeriksaan antemortem (Suharyanto, 1996) adalah:
a.
Menegtahui/menentukan ternak yang
dagingnya berbahaya untuk dikonsumsi. Misalnya ditemukan adanya ternak yang
berada pada taraf septi chaemi (gejala infeksi yang mulai menjalar); ternak
yang demikian ini sukar diketahui gejala-gejalanya sehingga tanpa pemeriksaan
sukar diketahui sedangkan hal ini berbahaya bagi konsumen.
b.
Dapat menetapkan kesehatan ternak ketika
masih hidup sehingga bisa menyatakan sehat atau tidak dagingnya untuk
dikonsumsi.
c. Dapat
mengetahui apakah ternak dalam keadaan lelah atau tidak untuk segera dilakukan
penyembelihan.
C.
Ayam
yang siap potong
Bobot potong
diperoleh dari hasil penimbangan broiler hidup yang sudah
dipuasakan sebelum dipotong. Menurut Wahyu (1988),
tingkat konsumsi ransum banyak ditentukan oleh palatabilitas ransum, sistem
pakan dan pemberian pakan, serta kepadatan kandang. Dilain pihak, tingkat
konsumsi juga dipengaruhi oleh nafsu makan dan kesehatan ternak. Ayam hidup
yang bermutu baik yaitu ayam yang sehat, berbulu baik, ukurannya seragam dan
berkualitas baik dengan perbandingan antara tulang dan daging
seimbang (proporsional).
Ayam broiler merupakan hasil rekayasa
genetika dari galur murni yang dapat dipanen lebih cepat dengan bobot badan
1-1,5 kg/ ekor (Charoen Pokphand, 2005). Menurut Siregar et al. (1982)
menyatakan ayam broiler mampu memproduksi daging secara optimal dalam kurun
waktu 6–7 minggu, ayam broiler mampu mencapai bobot hidup 1,5–2 kg/ekor
Murtidjo (1987) menyatakan bahwa ayam
broiler yang dipotong usia kurang dari 8 minggu, dengan ciri khas daging masih
lunak, kulit agak licin, tulang dada agak keras disebut dengan istilah roaster.
Poussins adalah ayam dipotong pada usia 7-8 minggu dengan berat hidup berkisar
antara 1,5-2,0 kg. Ayam pedaging atau broiler adalah istilah untuk menyebutkan
ayam pedaging hasil rekayasa genetika dengan ciri pertumbuhannya yang cepat
sebagai penghasil daging yang konversi ransumnya rendah dan siap potong pada
umur yang relatif muda. Pada umumnya ayam broiler ini siap panen pada umur
35-45 hari dan bobot badan antara 1,2-1,9 kg/ekor (Murtidjo, 1992)
PENUTUP
Identifikasi
Ayam potong terdiri dari Ternak ayam yang baru datang di RPA harus diturunkan
dari mobil box, kotak box berisi ayam diturunkan dengan hati-hati dan tidak
membuat ternak tersebut stress. Dilakukan pemeriksaan dokumen (surat kesehatan
hewan, surat keterangan asal hewan, surat karantina, dsb). Ayam yang akan di
sembelih sebelum nya harus diistirahatkan terlebih dahulu di kandang
penempungan minimal 12 jam sebelum dipotong. Ayam harus dipuasakan 8-12 jam sebelum dipotong. Ayam
harus diperiksa kesehatannya sebelum dipotong (pemeriksaan antemortem).
Hal yang perlu
diperhatikan sebelum ternak disembelih. (1) Ternak harus diistirahatkan
secukupnya dan tenang sesaat menjelang eksekusi, (2) ternak harus dihindarkan
dari tekanan dan perlakuan menyakiti, dan (3) ternak harus dalam keadaan sehat.
Perlunya ternak diistirahatkan adalah agar (1) ternak tidak mengalami stres,
(2) cukup tersedia cadangan energi sehingga proses rigormortis dapat
berlangsung secara sempurna, dan (3) pada saat disembelih darah yang keluar
sebanyak mungkin.
DAFTAR PUSTAKA
Charoen
Pokphand. 2005. Charoen Pokphand Broiler Breeder Guide Principles. (Tidak diterbitkan).
Murtidjo, B A.,
1987. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta
Murtidjo, B A., 1992. Pedoman Beternak
Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf, M..
1997. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Siregar, A.P., M
Sabrani dan S. Pramu, 1982. Teknik Beternak Ayam Pedaging di Indonesia. Margie
Group, Jakarta.
Soeparno, 1994. Ilmu dan
Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Standar Nasional
Indonesia. 1999. SNI 01-6160-1999. Rumah Potong Unggas.
Standardisasi Nasional-BSN Jakarta
Suharyanto, 1996. Pentingnya
Pembangunan Rumah Potong Ayam di Bengkulu. Semarak, 4 Januari 1996.
Wahyu, J., 1988,
Ilmu Nutrisi Unggas, Gajah Mada University Press, Yogyakarta
BONUS NEW MEMBER 20%
BalasHapusCemePoker ialah delegasi Poker Online, Domino, Ceme, dan Capsa yg menyediakan beraneka tidak sedikit game dgn 1 user ID saja dan cemepoker di anugerahkan juga sebagai perutusan judi poker bersama rating win tertinggi.
poker online menjamin 100% keamanan sebagian membernya semula pemain Poker abdi dijamin 100% Player VS Player.
jangan cabar nantikan ganjaran mengunggut tiap-tiap bulannya dan sawab referal segenerasi hidup
https://www.pokerceme.info/daftar-poker-online-deposit-via-ovo/
Ayo daftar sekarang hanya di cemepoker ---> http://104.248.153.37/
DEPOSIT PULSA & OVO
BalasHapusDewaZeus adalah bagian dari situs ZeusBola, yg merupakan mater master agen taruhan judi bola, Casino, Poker, taruhan sabung ayam online S128, CF88 DewaPoker, Live Casino Agen Resmi Lisensi Filipina Paling Terpercaya di Indonesia, hanya di Zeusbola.
Sebagai Delegasi Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama dgn perusahaan Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh penguasaan Isle of Man untuk beroperasi juga sebagai juru taruhan latihan jasmani sedunia.
https://dewazeus.site/deposit-via-pulsa/
https://dewazeus.site/situs-agen-taruhan-poker-deposit-via-pulsa-2019/
https://zeus77.net
bonus deposit s128 sabung ayam
Kunjungi juga link alternatif maxbet nova88 nova88 livechat, main langsung maxbet nova88.